• Вт. Янв 25th, 2022

Гербы городов России. ВОЛОКОЛАМСКВыпуск № 78. 26 сентября

Славянское поселение на водоразделе рек Ламы и Рузы существовало рке в X — XI вв. Здесь на небольшой возвышенности пролегал путь от Ламы к притокам Рузы. Этот волок и дал название городу, принимавшему торговые караваны из Новгорода в рязанские, владимирские и московские земли — Волок Ламский. Местоположение города определяло его стратегическое значение и длительную, на протяжении четырех столетий борьбу за него сначала Новгорода с Владимиром, затем — между Новгородом, Тверью и Москвой.
В XIII в. дважды, в 1238 и 1293 гг., город подвергался разрушению ордами ханов Батыя и Дедюня. В 1370 г. Волок Ламский выдержал осаду литовского князя Ольгерда, шедшего на Москву, в 1382 г. сдержал набег орды хана Тохтамыша.

В 1462 г. московский князь Василий Васильевич Темный передал город с прилежащей к нему территорией как часть своего владения младшему сыну Борису. Началось обустройство, пусть маленькой, но столицы. В 1480 г. был построен Воскресенский собор. Тогда же окончательно сложился городской кремль с княжеским дворцом, торговой площадью и окружавшими ее усадьбами бояр, духовенства, купечества. Появились слободы — Троицкая, Пушкарская, Возмицкого монастыря.
Однако всего лишь через половину столетия, в 1513 г., после смерти внука Василия Темного — Федора Борисовича, Волок Ламский перешел к другому его внуку, Василию Ивановичу, великому князю Московскому. Исчезли причины к междоусобной борьбе. В централизованном государстве военно-стратегическое значение города несколько упало, но на краткое время ему была уготована новая роль — Волок Ламский стал важным центром в политической и идеологической жизни России, чему способствовал находящийся неподалеку Иосифо-Волоколамский монастырь.
Смутное время начала XVII в. принесло городу большие беды. И.И.Болотников, Лжедмитрий II, Сигизмунд II разоряли его в 1606, 1608 и 1612 гг. В городе осталось чуть больше сотни домов.
К 1781 г., когда Волоколамск получил статус уездного города, в нем было 11 кирпичных заводов, две полотняные мануфактуры, использовавшие главным образом труд крепостных крестьян. Город начал приобретать «регулярный» вид с прямыми параллельными улицами. Строятся первые гражданские каменные здания. Самые известные из них — уездное присутствие, возведенное по проекту архитектора О.И.Бове, и уездное училище.
В пореформенное время земледельческая ориентация уезда сохраняется. Не изменилось и лицо города. К началу XX в. его улицы украшали всего три десятка каменных зданий. К двум одноклассным школам прибавилась общественная библиотека.
В 1930-е гг. первые скромные успехи делает промышленность города, но немецко-фашистское нашествие в 1941 г. остановило его развитие и принесло небывалое разорение. Бои, развернувшиеся на волоколамском направлении, достигли редкой напряженности. Жестокое противостояние закончилось рке в декабре 1941 г. освобождение города после месячной оккупации фашистскими войсками.
В настоящее время Волоколамск — промышленный центр с развитой инфраструктурой по переработке местных природных материалов и продукции сельского хозяйства.

Герб города
Щит пересеченный. В верхнем червленом поле всадник в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном скачущем коне влево поражает золотым копьем черного дракона. В нижнем серебряном поле зеленое стилизованное укрепление (шанцы)