Город уголыциков, строителей и энергетиков — Артем один из крупных промышленных центров Приморья. Он получил свое имя в честь профессионального революционера Ф.А.Сергеева, имевшего партийную кличку Артем.
Расположенный на территории Артемовского буро-угольного бассейна, в северной части полуострова Муравьев-Амурский, город уютно разместился между сопками в долине, выходящей к Амурскому и Уссурийскому заливам. Через железнодорожную станцию Артем-Приморский он имеет хозяйственные связи с промышленными предприятиями страны и с краевым центром — Владивостоком, до которого всего 45 км.
История возникновения и развития города такова. Какого-либо древнего поселения местных племен здесь не было. Девственная тайга привлекала лишь охотников. А хозяйственное освоение края начали переселенцы. Правда, по причине дикости мест, многочисленных болот и топей первые семьи стали прибывать сюда только в конце XIX в. Вначале было основано село Угловое, в 1891 г., а затем через 7 — 8 лет — Кневичи и Кролевцы. Долгое время новопоселенцев кормила не земля, а промыслы. Они охотились на пушного зверя, ловили рыбу, гнали смолу, гнули ободья, занимались извозом.
Когда же были открыты залежи бурого угля и неподалеку появились шахты, люди стали осваивать горное дело. Со строительством в 1895 г. для вывоза угля железнодорожной ветки установилась связь с Владивостоком. В угледобывающем районе была образована волость с центром в селе Кневичи.
Первые шурфы и шахты принадлежали Старцеву, который позднее стал производить кирпич, керамические трубы и отправлять их во Владивосток. Новые, более мощные пласты угля разрабатывал Артц, а затем Скидельский. К 1913 г. повсюду на шахтах кипела работа, по железной дороге все чаще и чаще отправлялись вагоны с углем.
Строительство угольных предприятий велось на топкой почве, в зыбунах. Поэтому копи стали называть Зыбунны-ми. Они и положили начало городу.
Жители пришахтных поселков (слившихся с селами) перенесли немалые испытания. Суровые условия жизни и тяжелый труд в шахтах и рудниках понуждали их к революционным выступлениям.
В 1923 г. шахты были национализированы и началось их восстановление. В следующем году рабочему поселку было присвоено имя Артема, а рудник стал называться «Артемовские каменноугольные копи». В 1938 г. поселок преобразуется в город.
Кроме угледобычи, быстро стали развиваться строительная индустрия, энергетика, лесная и местная промышленность. В 1950 — 1960-е гг. строятся новые предприятия: фабрики швейная, мебельная, ковровая, по выпуску пианино, фарфоровый завод (чайный сервиз которого «Кленовые листья» удостоен приза на Всемирной выставке в Монреале). Затем были построены шиноремонтный завод, комбинат бытового обслуживания, фабрика бельевого трикотажа. Создается комбинат «Приморскуголь», а при нем крупная ремонтная база, где осваивается стальное литье, а затем производство металлического крепления и шахтного оборудования.
В 1932 г. началось строительство Артемовской ГРЭС, а при ней поселка. Ее первый агрегат вступил в строй в 1956 г.
В 1922 г. в поселке насчитывалось 3000 жителей, а к 1974 г. их стало 65 тыс. Давно исчезли бараки. Город благоустраивается. Пляжи Уссурийского залива — излюбленное место отдыха горожан.
Герб города
В серебряном щите золотое солнце, испускающее золотые же лучи. Поверх всего червленый пояс со стилизованной золотой вагонеткой, сопровождаемой по сторонам в лазуревых боковинах пояса справа серебряной гирляндой изоляторов, слева серебряным же фрагментом грузового крана. В подножии щита два золотых колоса с перекрещенными стеблями.