• Чт. Апр 25th, 2024

Гербы городов России. Белый.Выпуск № 79. 3 октября

Гербы городов России. Белый.Выпуск № 79. 3 октября

Город расположен на берегах р.Обша, притока Западной Двины, разделяющей его на две части: северную (занимает равнинную местность) и южную (холмистая, доминирующая над рекой). С городом связано много легенд и преданий. По одному из них, поначалу город закладывали у речки Белая (отсюда и название), но поднявшаяся в половодье вода, усиленная дождями, снесла заготовленные материалы в Обшу. Похоже, что провидение указывало на необходимость переноса города на другое место. Перенесли. Так до сих пор и стоит. Считается, что к XIII в. город имел длительную историю, следы которой не сохранились. В 1395 г. Белый включен в состав Великого княжества Литовского.

Однако еще до этого короткое время он принадлежал Московскому княжеству. В 1356 г. Дмитрий Иванович (будущий Дмитрий Донской) отбил его у смоленского князя Святослава.
С этого события началась трехвековая, то вспыхивающая ожесточенными битвами, то затихающая борьба за обладание этими землями между Москвой и Литвой (позднее — Польшей), усугубленная порой моровыми поветриями, порой — неурожаями. Много раз входили в город войска противоборствующих сторон, заключались перемирия и нарушались обещания, пока в 1667 г. он не остался за Россией по Андрусовскому перемирию.
Однако Белый каким-то образом утратил свой городской статус и упоминается не иначе как селение Бельская переправа, но довольно скоро сделался важной перевалочной базой продукции большого региона (нынешние Смоленская, Калркская, Орловской области), направляемой в Рижский порт. Поселение приобрело известность. Почти столетие оно процветало, но два пожара (1748 и 1762) превратили его в село с тесными переулками, тянущимися вдоль Обши и по течению впадающих в нее ручьев. Дома крохотные, под соломенными крышами. Быт жителей мало отличался от сельского.
О времени том есть немало досужих сказок, которые можно интерпретировать как нравственное назидание потомкам. Власти установили подати по числу окон — бель-цы в ответ ставили лишь два окна на улицу. Стали собирать подати «подымно» (с трубы) — бельцы победнее перебрались в землянки целыми семьями
Обвиняли горожан в пристрастии к сутяжничеству. Но если посмотреть систему наказаний за содеянные неблаговидные поступки, то сводится она к действиям сугубо морального характера. Известны были бельцы благочестием, необычайной честностью, а также обычаем весьма трогательным. По кончине каждого звонил колокол.
В 1769 г. Белый вдруг сделался уездным городом Киевского наместничества, а с 1776 г. приписан к Смоленскому, преобразованному позднее в губернию.
В 1812 г. Бельское ополчение (1300 человек) выступило на подкрепление регулярной армии. В самом же уезде осталось особое ополчение, конное, истребившее и изловившее немало французских мародеров (только в Торопец было отправлено 200 солдат армии Бонапарта). Есть красивая легенда о том, как смышленый крестьянин, повстречав идущий к Белому отряд французов, не моргнув глазом соврал о казаках, будто бы их там поджидающих, и тем спас город от очередного разорения. Между тем там действительно был отряд для охраны.
В XX в. господствовали уже другие нравы, и гитлеровская армия разрушила город до основания. Жестокие бои на Смоленской земле в 1941 г., когда здесь на два месяца был остановлен, казалось бы, победный марш к Москве, дорого обошлись всем ее городам (а Белый всегда тяготел больше к земле Смоленской, чем к Тверской).
Стороной прошли железные дороги. Ближайшая к Белому станция — Нелидово — в 50 км. Это не способствовало развитию города, шесть веков стоявшего на защите Отечества. Сейчас в нем немногим больше 4000 жителей, имеются льнозавод, леспромхоз.
Герб города
Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле черная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей, колеса и лафет пушки золотые. В нижнем зеленом поле два стоящих серебряных мешка, перевязанных, золотыми шнурками.

About The Author