• Вт. Май 24th, 2022

Гербы городов России. БУГУРУСЛАН.Выпуск № 94-6 февраля

Бугуруслан расположен на правом утесистом берегу р.Большой Кинель (бассейн Волги) у впадения в нее р.Мочегай. Он является одним из крупных центров нефтегазодобывающей промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района.


Бугуруслан известен исстари. Он основан в 1748 г. как слобода, которая в 1781 г. была преобразована в уездный город Уфимского наместничества. Правда, в 1797 г. он был оставлен за штатом, но в 1802 г. восстановлен как уездный город Оренбургской губернии. В 1851 г. был приписан к Самарской губернии, а с 1934 г, находится в составе Оренбургской области.
В 1860 г. в Бугуруслане проживало около 6000 человек, из них 940 купцов и 2500 мещан. В городе было 880 домов, две церкви и 47 лавок, 12 улиц и площадь с бассейном, действовали уездное училище и больница. Основные занятия населения — хлебопашество, огородничество и пчеловодство. Развито было и ремесленное производство, в 1860 г. насчитывалось более 250 ремесленников. Промышленность была представлена более чем 20 заводами (салотопенными, кожевенными, клееваренным, воскобойным, канатным, пивоваренным и др.).
Довольно успешной была торговля. Кроме базарных дней, здесь устраивались две ярмарки — весной Пятницкая и осенью Семеновская, каждая по неделе. Предметом торговли были хлеб, кожи, сало, шелковые и шерстяные ткани, лошади башкирской породы.
В 1882 г. в Бугуруслане случился большой пожар, когда выгорел почти весь город. Вскоре он снова начал отстраиваться, появились новые улицы, новые промышленные предприятия.
После отмены крепостного права в Бугуруслане в 1864 г. были созданы земское собрание и земская управа. В 1867 г. основана больница, а библиотека, собранная на пожертвования местной интеллигенции, существовала еще с 1848 г.
Развитие города ускорило строительство железной дороги из Самары в Уфу. Первый поезд прошел в 1888 г. В 1895 г. здесь было уже 50 промышленных предприятий и открылся Русский торгово-промышленный банк. В 1897 г. в Бугуруслане проживало более 20 тыс. человек.
Бугуруслан прошел огонь гражданской войны. Ожесточенные бои здесь вела 25 стрелковая дивизия под командованием В.И.Чапаева, за победу в которых он был награжден орденом Красного Знамени.
Пережил город и страшный голод 1921 — 1922 гг. Специальными поездами вывозили отсюда голодающих в Томскую и Омскую губернии.
Нефть искали в этих местах еше в XIX в. Одним из первых здесь работал геолог англичанин Мурчисон, но его поиски не увенчались успехом. Больше повезло компании Нобиле. Ее геологи открыли залежи нефти, но законсервировали свое открытие в надежде на лучшие времена, которые для них так и не наступили. В 1919 г. поиски нефти были возобновлены по настоянию И.М.Губкина. В 1929 г. обнаружен спутник нефти асфальтит, а в 1935 г. и сама нефть под Бугурусланом в деревне Садки. С того времени и началась нефтедобыча, новые разведки приводили к новым открытиям. Строились нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия.
В 1989 г. в городе насчитывалось 54 тыс. жителей. История города отражена в экспозиции музея, основанного в 1929 г.

Герб города
Щит разделен полым вилообразным крестом, лазуревая верхняя часть которого обременена золотой эмблемой авиапилота и червленым стилизованным г^ветком под ним, нижняя золотая часть обременена черной стрелой острием вниз. В правом червленом поле вверху золотые серп и молот, левое поле зеленое. Поверх всего золотая шестерня, окружающая черный круг с контурами нефтяной вышки, в обрамлении золотых же колосьев.