• Сб. Апр 20th, 2024

Гербы городов России. РЫБИНСК Выпуск № 88.5 декабря

Первое письменное упоминание о городе относится к 1071 г., когда существовавшее в устье Шексны поселение называлось Усть-Шексна. Река была богата рыбой. Вероятно, поэтому появляется новое название населенного пункта. В уставной грамоте Новгородского князя Святослава Ольговича 113/г. он значится как Рыбинск Бежицкой пятины. С 1504 г. Рыбинск стал называться Рыбной слободой (в некоторых источниках Дворцовой ловецкой слободой). В 1777 г. Рыбную слободу переименовывают в уездный город Рыбинск Ярославского наместничества (с 1796 г.— губернии). С этим именем город существовал до 1946 г., когда он становится городом Щербаковым, так названным в честь государственного и партийного деятеля А.С.Щербакова. Но политическая обстановка в стране изменилась, и в 1957 г. город снова стал Рыбинском. В 1984 г. Рыбинск переименовывается в город Андропов в честь Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова, работавшего в свое время на Рыбинской судоверфи. В 1989 г. город вновь становится Рыбинском.


Название Дворцовой ловецкой слободы было не случайным. По духовному завещанию Ивана III в 1504 г. слобода была отдана его сыну Василию, а жители обязаны были ловить рыбу для царского двора. Удобное положение на торговом пути способствовало развитию слободы, несмотря на опустошительные пожары, особенно бушевавшие в XVIII в.
В 1674 г. в Рыбной слободе проживало около 350 человек. Там было 90 дворов, две церкви и Казанский монастырь (позднее упраздненный). Наверное, долгое еще время слобода играла значение только рыбной, продолжая поставлять продукцию на царский стол. Но произошло событие, изменившее ее хозяйственное значение. В XVIII в. завершилось создание Мариинской системы, соединившей Волгу с Невой. С проведением каналов Мари-инский, Тихвинский и Вышневолоцкой систем Рыбинск стал центральным пунктом для всех судов, идущих из низовьев Волги в Санкт-Петербург и обратно. Экономическое значение слободы возросло, что и обусловило создание города и уезда. В Рыбинске, кроме торговли и рыбной ловли, стали развиваться ремесла. Увеличилось население и продолжало расти. В 1/94 г. оно составило 2000, а в 1867 г.— более 14 тыс. человек.
В XIX в. Рыбинск становится крупным портом на Волге. В нем появляются предприятия пищевой (мукомольные, маслобойные и др), легкой и судостроительной промышленности.
Современный Рыбинск — крупный город, в котором проживает более 250 тыс. человек. Его промышленность представлена нефтехимическим производством, деревообработкой, машиностроением. Здесь работают крупные заводы: судостроительный, моторостроительный, полиграфический, станкостроительный, кабельный, оптико-механический.
В городе авиационный технологический институт, два театра, историко-художественный музей, основанный в 1918 г. и имеющий в своих коллекциях работы И.К.Айвазовского, И.И.Шишкина, В.Е. и К.Ё. Маковских, произведения народного искусства и быта.
Рыбинск расположен в юго-восточной части Рыбинского водохранилища, образованного плотиной гидроэлектростанции и заполнявшегося в 1941 — 1947 гг. Водохранилище одно из крупнейших на Волге, оно раскинулось на территории Ярославской, Вологодской и Тверской областей. В Рыбинском порту останавливаются теплоходы, следующие из Москвы в Петербург и Астрахань.
Герб города
Червленый щит. пересечен лазуревым поясом, обремененным двумя стилизованными серебряными лестницами, сопровождаемыми внизу двумя серебряными же рыбами в пояс. В верхнем поле с зеленым подножием возникающий черный медведь с золотой секирой на плече.

About The Author