Герб города Новотроицк — индустриальный город с громадами доменных печей и башнями воздухонагревателей, корпусами цехов и высокими трубами с облаками дыма и пара. Промышленная часть города ограничена железнодорожными путями. Жилые кварталы уходят на юго-запад к синеющим горам Губерлинского хребта Урала.
Первоначально здесь располагался небольшой хутор Сильное. В конце XIX в. сюда потянулись переселенцы и стали основывать рядом свои поселения. В одном из них обосновался ряд семей из Троицка. Так появилось Новотроицкое, в котором в начале XX в. было несколько десятков дворов и около 300 жителей.
Когда в годы довоенных пятилеток началась индустриализация страны, закипела жизнь и в этом районе, где к тому времени были открыты богатые рудные месторождения. В 1931 г. принимается решение о строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината. В Новотроицк приехали строители. На станции Орск выгррка-лись оборудование, техника.
Первым жилищем новоселам служили палатки и полудома-полуземлянки. Заводоуправление разместилось в приземистом бараке. На вновь построенной станции Новотроицк была одна маленькая избушка, затем вокзалом служил старый пассажирский вагон.
Первый цех комбината — огнеупорный — вступил в строй в 1943 г. Его продукцию запрашивали более 300 предприятий страны. Полным ходом шли работы на марганцевом руднике.
В 1943 г. был образован Новотроицкий район с включением в него рабочих поселков Аккермановка и Новотроицк, выделенных из пригородной зоны Орска. Сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия из оккупированной части страны. К 1945 г. население Новотро-ицка превысило 40 тыс. человек.
Вплоть до 1960-х гг. Новотроицк: представлял собой огромную строительную площадку, где почти ежегодно вводились в строй новые и новые предприятия, цеха, участки. Среди них: крупнейший на Урале цементный завод, дробильно-сортировочная фабрика Аккермановско-го рудника, агломератная фабрика. Первый чугун выплавлен в доменной печи № 1 в 1958 г. Первый прокатный лист был выпущен на прокатном стане в 1960 г. Вступают в строй блюминг «1120», кислородно-конверторный цех, коксовые батареи, электропечи, домны и мартены.
В тысячи адресов идет продукция Орско-Халиловского металлургического комбината. К 1980 г. на полную мощность работали 4 доменных и 9 мартеновских печей, 5 прокатных станов, 6 коксовых батарей. Ночью свет прожекторов кажется тусклым при вспышках мартеновских печей.
Главная улица города раскинулась без малого на 7 км от автовокзала до западной окраины. Громады многоэтажных домов занимают степь. В центре города оборудован парк и создана зона отдыха, разбит сквер «Солнечный» и сад советско-монгольской дружбы.
Для водоснабжения города и поддержания уровня воды в своенравном Урале создано Ириклинское водохранилище (Оренбургское море). В естественной огромной котловине, обрамленной скалами, появились удобные бухты и уютные места отдыха.
Новотроицк связан железной дорогой с Орском и Оренбургом. В 1945 г. он был преобразован из рабочего поселка в город. В 1939 г. в нем проживало 3 тыс., а в 1974 г.— 91 тыс. человек. Здесь открыты металлургический и строительный техникумы, имеются два музея — городской и на металлургическом комбинате.
Герб города
В червленом щите стилизованный серебряный сталелитейный ковш, сопровождаемый пониженным узким гииповидно-чешуйчатым лазуревым поясом с серебряным окаймлением. В подножии гцита серебряные же цифры 1945. В лазуревой вершине щита название города серебром.